今天是:
企业登录管理
企业新闻
写博文首页 >> 查看谭文天发表的博文
防止邪教向农村渗透 [2014-5-5 13:42:33|by:谭文天]

近年来,随着城市社区功能的逐步完善以及打击“法轮功”等邪教力度的不断加大,“法轮功”等邪教呈现向农村渗透和蔓延的趋势。为此,随州市曾都区在农村开展反邪教警示教育活动并摸索总结出“十防”工作预案,建立了区、乡、村、组四级防范网络,完善了“四定一包”责任制,使“法轮功”等邪教组织的非法活动在曾都农村得到了有效控制,农村反邪教工作取得阶段性胜利。

一、深刻认识“法轮功”等邪教向农村渗透蔓延的成因及危害

       通过全面摸底排查,曾都区有“法轮功”等7种邪教组织。总人数千余人,骨干人员百余人。近年来,“法轮功”等邪教组织不断变换活动方式和活动地点,活动区域也逐步从城市向农村渗透,个别地区呈蔓延之势。剖析其原因主要有如下几方面:一是城市的打击邪教力度不断加大,使“法轮功”等邪教难以生存;二是城市社区功能不断完善,综治网络和信息系统比较健全,邪教组织因活动空间受到压挤而难以发展;三是城市精神文明建设不断加强,健康文娱活动日趋丰富,市民科学文化素质相对较高,对“法轮功”等邪教的抵御力相对较强。而在农村,“法轮功”等邪教组织却存在滋生的土壤和环境:一是农村防范网络比城市稀疏。农村地区往往地广人稀,管理力量与力度相对薄弱,使邪教组织有机可乘;二是农民平均文化水平相对较低,使邪教容易借助封建迷信活动进行滋生蔓延;三是农村社会保障机制尚不健全,邪教组织及封建迷信分子,对有病无钱医和家庭贫困者乘机大肆宣扬传播“法轮功”等邪教祛病强身、逢凶化吉的歪理邪说。若任由“法轮功”等邪教组织在农村发展蔓延,必然危害农村的政治和社会稳定。

   二、制定落实“十防”预案,防范“法轮功”等邪教向农村渗透蔓延

        我区根据以“法轮功”为主的邪教向农村渗透蔓延的实际,摸索探讨总结出“十防”工作预案:一防“法轮功”等邪教在农村建立窝点;二防“法轮功”等邪教散布谣言,蛊惑民众;三防“法轮功”等邪教搞内外“串连”;四防“法轮功”等邪教扰乱公共秩序,破坏公共设施;五防“法轮功”等邪教搞“地下活动”;六防“法轮功”等邪教与“经济组织”联合;七防“法轮功”等邪教购买非法枪支弹药,防止武器等管制器械落人“法轮功”等邪教分子之手;八防打击对象扩大化;九防“法轮功”等邪教挑拨人民内部矛盾,煽风点火,滋衅闹事;十防“法轮功”等邪教势力死灰复燃。配合“十防”工作预案,我们建立了一支立场坚定、经验丰富的反邪教干部队伍。同时,深人基层举办别开生面的《珍爱生命、反对邪教》专题文艺晚会,构筑农村抑制邪教侵蚀的思想防线,先后组织了巧万余册(份)宣传资料,分发到全区各农村、学校,以学校为前沿主阵地,采取广播宣传、张贴画报、举办知识讲座等,向农民宣传崇尚科学,识别邪教的知识,大大增强了人民群众抵御邪教精神毒品的免疫力。

三、构建四层防邪教组织网络

针对“法轮功”等邪教在农村地区的活动特点,我们充分调动群众加强基层组织建设,建立区、乡、村、组四级防邪教组织网络,形成全员参与、齐抓共管、综合防治的防邪教工作新格局。

    1、构建四层防范体系,形成群防群治网络

    区里成立了农村反邪教活动领导小组,负责对全区反邪教活动的组织协调。各乡镇村都成立了相应的工作组织,并结合实际,制定了各自反邪教下作预案。各村还挑选优秀党员及人党积极分子与治安联防队员组成防邪教联防队;在各村民小组及自然村挑选防邪教信息员。全区自上而下形成了区、乡、镇、村四层,层层有专班、有预案、信息灵通、反应迅速的反邪教群防群治网络。

    2、明确责任,严肃纪律,全民参与反邪教

    对以“法轮功”顽固分子或有犯罪记录的痴迷者实行责任管理。一是严肃值班_1作纪律;二是严肃定期汇报工作纪律;三是严肃教育转化下作纪律;四是严肃政治纪律。通过以L措施,在全区形成了全民参与,反对邪教的良好氛围,有效遏制了“法轮功”等邪教在农村的滋生和蔓延,维护了农村政治社会稳定,促进了全区经济快速发展。

四、铲除邪教滋生蔓延的对策

    (一)加强反邪教斗争的组织领导

   “基础不牢,地动山摇”,基层党组织是我们做好各项工作的基础,要不断夯实基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强基层党组织的创造力,凝聚力和战斗力,铲除邪教滋生土壤。

    (二)加强农村精神文明建设

开展多种形式的宣传揭批活动,清除邪教的精神污染。要充分利用集市、集会等时机,运用挂图、板报,发放宣传资料等形式,大力宣传关于处理邪教问题的方针、政策,宣传先进思想文化,揭批邪教本质。充分发挥中小学校在宣传工作中的桥梁作用,广泛开展多种形式的“崇尚科学,反对邪教”的群众性活动。

    (三)全面加强思想道德文化教育,提高广大群众的基本素质

结合农村科普活动,传播科学思想,普及科学知识,使广大人民群众分清科学与迷信的界限;进一步加强法制教育,结合普法教育,深入开展多种形式的宣传教育活动,进一步提高广大人民群众遵纪守法的自觉。

    (四)加强基层文化建设,占领农村思想文化阵地

针对农村文化设施基础薄弱的情况,充分利用好“西部大开发”的良好机遇,加强“村村通公路”、“村村通广播电视”的建设,积极组织开展群众喜闻乐见、形式活泼多样的文化体育活动,满足人民群众求新、求美、求乐的精神需求。

    (五)积极引导,热情帮教

      对于“法轮功”人员,我们要本着“立足教育,重在挽救”的方针,做好帮教工作。

      1、举办法制科学学习班,学习相关法律法规政策,使他们明白,作为一个公民,必须在法律规定范围内活动,必须履行宪法和法律规定义务;学习科教知识,用科学知识武装帮教对象的头脑,增强他们明辨是非的能力;利用反面教材教育,观看一些《巫师的骗术》、“法轮功”人员自焚事件等,使广大群众逐步认清邪教祸国殃民的危害及反动本质。

      2、制定帮教措施,加强思想教育。对“法轮功”人员,镇、村要制定帮教措施,加强思想教育,定期走访,与“法轮功”人员交心谈心,帮助解决生产生活中遇到的实际困难,让“法轮功”人员真正体会到党的温暖,与邪教组织彻底决裂。

      3、在帮教过程中,如果邪教法轮功”练习者因正常死亡时,要及时做好其成员死亡相关证据的收集和上报,以免邪教组织利用死亡之事做反面宣传,煽动不明真相的群众聚众闹事,造成负面影响。

    (六)建立农村反邪教的长效机制

      1、依托农村治安防控体系,建立防范机制。把同邪教组织做斗争作为社会治安综合治理工作的一项重要内容抓好、抓落实。加强以农村党支部为核心的配套组织建设,增强农村治保会、调解委的工作能力,健全群防群治组织,充分发挥共产党员、积极分子的模范带头作用,有效防止邪教组织成员串联滋事,秘密传播反动宣传品,维护社会稳定。

      2、建立日常管理运行机制。充分发动群众,实行工、青、妇、反邪教协会等部门齐抓共管的日常管理运行机制;建立有奖举报机制,对举报揭发邪教组织人员非法活动的群众实行奖励,发挥基层干部群众与邪教组织违法犯罪行为作斗争的积极性,有效防范邪教组织的违法活动。

      3、加强宣传,营造农村反邪教氛围。以“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”为主题,围绕贴近农民生产、生活等方面,大力加强同邪教组织斗争的方针政策和国家关于防范、惩治邪教组织活动法律、法规的宣传。通过组织宣传、签名等活动,将反邪教工作与科普工作,创建精神文明相结合,坚持面向基层,面向群众,努力增强宣传工作的主动性,针对性和有效性,全党动员,全民参与,大造反对邪教愚昧,崇尚科学文明的声势,营造反邪教氛围。充分发挥中、小学生的义务宣传和桥梁作用,在中、小学中开展“五个一工程”,即每一学期至少上一次反邪教警示教育课,开展一次以反邪教警示教育活动为主要内容的班队活动,出一期关于反邪教的班级黑板报和校园墙板,组织四年级以上的学生写一篇反邪教警示教育的心得体会,将反邪教宣传资料向父母作一次宣传,并要求识字的学生家长在宣传资料上签字,学生交回学校。通过抓好校园反邪教阵地建设,这样不但有利于未成年人学生的身心健康与成长。而且拓宽了反邪教宣传面,也解决了偏远村寨因交通、人力等原因,导致农村反邪教宣传工作落实不到位的难题。

阅读次数(2665) | 回复数(0)
上一篇:尚科学,反邪教,爱文明
下一篇:反邪教资料之漫画图片

loading...

Powered by Kesion.Com © 2006-2012