考试系统 | 问答系统  | 在线投稿 | 在线举报

让机器人陪你看电视,你愿意吗?

时间:2015年07月15日信息来源:不详 点击: 收藏此文 【字体:

让机器人陪你看电视,你愿意吗?

在一次机器人行业的小型聚会后,笔者和一位做服务型机器人的朋友说,“可不可以做一个看电视的机器人?”他很惊讶。现在的很多服务型机器人的主要功能是陪伴,它可以跟着主人走,也可以监视主人的行动。如果主人很长时间没动静了,它会报警,诸如此类。当然人工智能实现了让服务型机器人和主人简单地对话,或者有一搭没一搭地聊天。但是做一个看电视的机器人重要吗?

从大处讲,看电视的机器人其实已经进入了人工智能的另一个阶段,也就是人工情感智能。 这个技术在全球范围内有不同程度的进展,但总体来讲不是很理想。日本开发的情感机器人“小IF”,可从对方的声音中发现感情的微妙变化,然后通过自己表情的变化在对话时表达喜怒哀乐,还能通过对话模仿对方的性格和癖好。这已经算是很好的了,当然现在更多的人工情感智能机器人的聚焦点还在面部表情的表达上。最近在国内连续展示的机器人“索菲亚”就以仿人的面目出现,她能够以惊讶、微笑等来表达她对周边感知后的情感。

当然笔者设想的看电视的机器人远没有这么复杂和高级。笔者希望这个机器人是建立在电视大数据基础上的,能够和它的主人有些情感上的沟通,而不是冷冰冰的倒水机器人、扫地机器人,或者是把病人从床上抬起来的大力士。记得20世纪80年代末,笔者的哥哥去香港看电影,说那里的人看电影的时候会鼓掌,笔者觉得很惊讶。因为在我们这里看电影的时候是平静的,看完是匆匆离场的,因为人们不希望让旁人发现自己的情绪。我们在家里看电视有时也是这样,我们常常忍住不让自己的眼泪流出来。在私密的环境下,我们都不愿意分享自己的情感,和机器人可以分享吗?笔者认为是可以的。现在养宠物的人越来越多,他们是在和宠物分享自己的情感。一个伴随你在孤独的房间里看电视的机器人,如果能和你互动,这比电视人挖空心思想让电视观众和电视节目互动要来得方便许多。

看电视的机器人,首先可以帮助主人选择合适的节目。这个机器人可以在和主人一起看一段电视之后掌握主人的兴趣喜好,进而学习到什么节目适合主人什么时间观看,能起到一个遥控器的作用。笔者一直在研究智能遥控器,为遥控器上的按钮多还是少伤透脑筋。其实如果有个机器人来帮你选台,这比和老婆打架抢遥控器要好玩许多。

看电视的机器人,也是个大数据处理的专家,它不仅陪主人看电视,还主动在视频大数据中寻找适合主人观看的节目,可以在电视节目播出的过程中和主人做些有意思的探讨,这也是一种情感的交流。看电视机器人还可以是主人的“电视报”,满足生活需要。电影《机器人总动员Wall E》中的机器人瓦利就是通过把一卷一卷的录像带塞到自己身体中,一下获得了许多知识而变得聪明的。看电视确实也是一种很好的机器学习的方法。

看电视的机器人也将会和主人一起被电视节目调动,参与到节目内容当中。而这样的机器人未来很有可能是电视台制作好送给观众的。因为这样的机器人在家庭中可以充当一台收视测量仪,可以真实地记录下一家人看电视的举动和反应。一家人看电视时心跳的频率和机器人的心跳频率是同步的,这些信息自然会被节目的播出方轻松掌握,从而进一步改进节目,满足观众的收视需求。

我们一直头痛的VOD(“Video on Demand”,视频点播)问题,如节目库过于庞大,观众检索不太方便,看电视机器人就可以帮助观众轻松地获得节目内容,同时也帮助他们进行支付流程,观众获得节目一下变得更轻松容易了。笔者想未来乐视、小米都会乐于推出他们自己的机器人,和电视机一起销售给观众。

也许你和笔者那位做服务机器人的朋友一样觉得这个想法比较奇特,或许看电视机器人最终是作为一项必备功能设计在更好更先进的服务型个人机器人身上,但它肯定会很有市场。 让机器人陪你看电视,你愿意吗?

(作者:佚名 编辑:玉凤)

上一篇:张向东造车十月,我学会的七件事

下一篇:没有了

延伸阅读:

网友评论

豫风网正在征集书画摄影作品

最新文章

推荐文章

热门文章