考试系统 | 问答系统  | 在线投稿 | 在线举报

喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术

时间:2015年07月15日信息来源:不详 点击: 收藏此文 【字体:

喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术

7月11日中午12点左右,在北京雁栖湖凯宾斯基酒店门口的一处空地上,随着“轰隆”一声巨响,在上千人的围观和欢呼声中,世界顶级飞行员Nick Macomber在没有保护绳、安全网的情况下,身背一只装满燃料的背包腾空而起,完成了30秒的离地飞行,实现了在中国的第一次飞行。

Nick Macomber身穿的是GoFast喷气背包,由美国知名喷气背包公司Jetpack International制造,它的动力输出达800马力,25秒便可飞行400-500米,但必须在燃料消耗完毕前落地。

Jetpack International的创始人兼CEO Troy Widgery在7月11日上午的“The BIG Talk•新飞行时代”论坛上讲述了自己的“钢铁侠”梦想以及制造喷气背包的过程。Troy Widger表示,自己从小就对极限运动充满热情,希望像钢铁侠、007一样飞来飞去,大学毕业后就加入加利福尼亚的一家跳伞公司,但是由于对安全的忽视,1992年,在一次练习跳伞的过程中,飞机意外坠毁,团队22人中有16人死亡。团队解散后,Troy Widger回到科罗拉多创建了喷气背包公司。

不过,这项运动目前仅是演示。Troy Widger表示,喷气背包的造价非常昂贵,从2万美元到80万美元的价格不等,同时,喷气背包的重量达125磅,飞行员必须进行60-120次的测试,用至少2年的时间来学习,掌握真正的飞行技能才能具备飞行资格。

为什么要造喷气背包?Troy Widger说,大部分人都有飞行的梦想,未来的喷气背包也会朝着这个方向不断改进,“我觉得今天大家看到的有些技术会用在新的机器上,它的稳定性、GPS定位等功能将来都会得到改进。现在飞行时间还比较短,我们希望加入涡轮装置,用新的原型来进行实验。希望有一天能够遇到大家。”

除了喷气背包,今天在现场还亮相了各色无人机,比拼各家技术。大疆公司在最新的两款飞行器Inpsire 1和Phantom 3上都加入了4K摄像头,这是拍摄绚丽画质的核心部件,而其主动避障功能则在此次新飞行时代论坛上首次面世,这一功能给这台“会飞的摄像机”加上了“意识”,碰到障碍物便自动躲闪。

资料显示,大疆无人机目前的市场占有率已经达到70%,大疆创新副总裁潘农菲表示,大疆希望搭建的是一个能够容纳硬件、软件和智能感知件的开放平台,“这个平台将是一个非开源但更开放的平台,为空中安全负责,产品开发的基础技术我们不会放开;不过,我们希望更多的技术可以搭载到我们的平台产品上,满足不同人群的需求,让无人机成为一款可定制的iphone。”

无人机市场的竞争正在日趋激烈。深圳零度CEO杨建军针对大疆新款无人机的避障功能表示,无人机在向技术密集型的方向发展,雷达扫描、自动避障应该成为无人机的标配。而零度首次向公众展示的无人机具备“自动跟随”功能,只要在手机上的监控画面中选中跟踪目标,零度的消费级无人机XPLORER 将主动追随目标移动,“无人机会把自拍变成智拍。”杨建军表示。

来自法国巴黎的Parrot 无人机的阵列舞蹈掀起了现场的高潮,几台小型的无人机随着音乐的变化变换队形、上下飞动,不时还翻转旋转,引起现场观众的一阵阵欢呼。这组舞蹈通过计算机自定义编程,结合飞机自带的传感器和定位系统对地面进行定位,这也是Parrot在中国的首秀。

资料显示,自2010年以来,Parrot已售出了超过150万台价格100至500美元、带摄像头的无人机。Parrot的产品包括100美元的Rolling Spider。这是一款仅重57克的四旋翼无人机,能拍照、翻滚及爬墙。该公司的旗舰级无人机Bebop售价也只有500美元,为大疆和3D Robotics产品的一半。目前,Parrot在百思买、玩具反斗城和苹果零售店都有柜台,因其无人机小巧、轻便及价格亲民,正迅速攻占低端消费类无人机市场。

此外,来自尼泊尔的Skycatch是一个以航拍见长的无人机公司。比起很多以售卖硬件为主的无人机厂商来说,Skycatch的产品总监AmbarPansari表示,他们关注的是信息资讯以及将信息应用到商业中。

AmbarPansari举了日本挖掘机的例子。KOMATSU是日本一家建筑公司,做采矿设备,过去这家公司一直做建筑机器人,但是没有具体的数据来控制机器。Skycatch的无人机就将建筑工地的3D信息进行采集和比较,再反馈给挖掘机,使得挖掘机能够按照图纸来进行精准挖掘。“无人机有摄像头、数据处理等,我们现在把系统开放,任何一个无人机都可以安装我们的系统。只需要找个无人机,拍一张照片,把它们发给我们,我们可以分析它们的数据,进行定制化具体模型,再用分析工具软件配在无人机上进行生产。”现在日本有4万个建筑工地在使用无人机与挖掘机结合的方式施工,此外这项技术还将被应用到飞机检测、采矿等各种领域。”AmbarPansari表示,在今年年初的尼泊尔地震后,Skycatch的无人机也参与到了尼泊尔的灾后重建之中。

对于无人机市场日趋激烈的竞争,潘农菲表示,一个新的技术品类前期是技术驱动,中期是产品驱动,末期是模式颠覆。现在从三维世界的智能载体看,无人机还处于技术驱动的前期,“无人机本身还有大量创新工作要做,我们现在的技术开发已经排到了几十年以后,无人机的应用领域拓展及与其他行业的不断结合才是无人机发展的正确方向。”潘农菲说。 喷气背包、无人机炫酷 背后火拼技术

(作者:佚名 编辑:玉凤)
延伸阅读:

网友评论

豫风网正在征集书画摄影作品

最新文章

推荐文章

热门文章