考试系统 | 问答系统  | 在线投稿 | 在线举报

洛阳“非遗”南无拳走进老君山

时间:2014年06月30日信息来源:不详 点击: 收藏此文 【字体:

6月4日上午,洛阳“非物质文化”遗产南无拳第三十代传人刘成庄携其弟子,走进洛阳老君山。

刘老师一行,在老子文化苑分别表演了南无拳16试、26式套路。刘成庄为了展示南无拳的抗击打能力,从人群中点出了一名人高马大的老君山工作者,此人对准刘成庄的裆部连踢数下。刘成庄脸上不但毫无痛苦之色,还一直挂着笑容。

洛阳“非遗”南无拳走进老君山

南无拳”来源于老子《道德经》的“道法自然”思想,继承并发展了道教的“内功”(气功)、“外功”(武术)的精华,初建时的目的是防身、健身和护庙。“南无拳”始创于洛阳,单传于洛阳,30多年前由传承人到海南服役,将“南无拳”带到海口,现在主要分布区域在洛阳、海口两地。

洛阳“非遗”南无拳走进老君山

刘成庄1954年出生于河南洛阳市老城区邙山镇望朝岭上的井家沟村。1962年,师惟新又把南无拳传给俗家弟子刘成庄,刘成庄成为南无拳的第30代传人。1976年,刘成庄到海南岛参军,把南无拳带到海南。直到1989年去世,师惟新没有再传南无拳给其他人,而南无拳在其他地方也无传承。 洛阳“非遗”南无拳走进老君山

(作者:佚名 编辑:余风)

网友评论

豫风网正在征集书画摄影作品

最新文章

推荐文章

热门文章