考试系统 | 问答系统  | 在线投稿 | 在线举报

三门峡市石佛古村远去的文明印迹

时间:2014年06月30日信息来源:河南省旅游局信息中心 点击: 收藏此文 【字体:

三门峡市石佛古村远去的文明印迹

李家大院精美的房檐

三门峡市石佛古村远去的文明印迹

修葺中的鸿庆寺石窟

三门峡市石佛古村远去的文明印迹

李家大院在承重墙中砌有整根木柱支撑,从而能做到墙裂而屋不倒

三门峡市石佛古村远去的文明印迹

李家大院

春花烂漫,嫩柳如烟,天空是城市中久违的湛蓝。一抹斜阳慵懒地照在依坡而建的石佛古村上,在鳞次栉比的屋脊青瓦上洒下一道金光。

去年8月,义马市东区办事处石佛村以悠久的历史传承和精良的建筑群落入选中国传统村落名录,成为研究中国传统村寨文化的“活化石”。

3月27日,本报记者走进石佛村,感受古村的美丽,探寻历史的痕迹。

古村异常宁静,鲜见车来人往。两位老人斜倚在门前晒着太阳,有村民荷锄从山坡上下来,又很快消失在村舍之间。已有百年历史的石井旁,村民李云周慢悠悠地摇着辘轳,从井里打起一桶清水,他身边洗衣的老妪也同样慢悠悠地揉搓着手中的衣物。如梭光阴仿佛在这里慢下了脚步,偶尔传出的一两声犬吠更衬出古村的寂静。

石佛村古称“轼谷”,后更名为“石佛”,村中居民多为李姓。据《李氏家谱》记载,元朝末年,李氏祖上为避战乱,自亳州亳县顺河湾八里集迁至“河南府渑池县治东轼谷村”。“轼谷”在隋朝以前属新安县管辖,公元605年划入渑池县。1981年义马市成立,石佛村划归义马市常村乡管辖。

石佛村位于义马东南部,地势东高西低,属于浅山丘陵地貌,古时连起中原腹地与西部边陲的交通要道“崤函古道”就从村旁穿过。不难想象,秦汉以来,多少往来于洛阳、长安的商贾、旅人曾在这里驻足歇息。年复一年,历史的车轮在这里留下亘古的辙印;冬去春来,千年古村如今处处散发葱郁的生机。

北魏时期开凿的鸿庆寺石窟就在石佛村头。

鸿庆寺石窟依白鹿山而建,始建于北魏,繁复的工程断断续续延续至唐。据史料记载,鸿庆寺石窟原有6窟,因石质松软,经千年风化后现存5窟。现存的石窟中有佛像120余尊、飞天12个、佛教故事凿刻4幅。其中第一窟正中的大型高浮雕“降魔变”属石窟艺术中的精品,北壁的“出城娱乐图”是研究中国古典建筑难得的历史资料。第二窟造像逼真自然的衣饰,第四窟惟妙惟肖的思维菩萨及供养人,无不展示出当时匠人娴熟的雕工和丰富的想象力,堪称北魏晚期雕刻艺术的杰作。2001年,鸿庆寺石窟被国务院公布为全国重点文物保护单位。

石佛村中的李家大院始建于清咸丰九年(公元1859年),距今已有150余年。

李家大院自东至西由五套四合院组成,村民俗称“五过庭”。一号院和二号院为李氏家族的第九代李一元所建。李家历代秉承耕读传家的祖训,子孙多入朝为官。李一元生前“敕赠儒林郎布政司经历,盐运司知事”,他的后代有多人在清朝担任过武信骑尉、武德骑尉、布政司理问、太学生等职。三号院至五号院则为李一元的儿子李景阳所建。

李家在兴盛时广积家产,鼎盛时期有田产6000多亩,从义马到新安县铁门镇都有李家的田产,家业十分雄厚,当地曾有“从义马到铁门不踩二家地”之说。李家至十三代以后逐渐衰落,在土改时除部分房屋调整给其他村民居住之外,大部分仍由李氏后裔居住,李氏家庭传承至今已是第十七代。

李家大院建筑群中以四号院、五号院保存最为完整,其房屋台基、构架、屋顶及门窗均保存完好。

李家大院为典型的清式“硬山小式四合住宅”,建筑严格循依清代《工程做法则例》,背依白鹿山,南望涧河,建筑用料、做工十分考究。屋顶梁架一律选用成年桐木,可保持构架多年不变形;正面墙壁青砖到顶,白灰勾缝,墀头上有手工砖雕;门为双扇,门枕为青石雕刻抱鼓石,大门里侧用青砖圈成拱门,迎面为照壁;院内用青砖铺地,屋内用方砖铺成。

李家大院的外院建为二层结构,东厢三间,西厢二间,里院则东西厢各三间。厢房屋门均为双扇,窗为槛窗。倒座、垂花均有前檐廊,檐柱柱础为青石雕刻,造型别致,刻工精良。屋门为四扇格扇门,中间双开,左右两扇背后装有销子,亦可开启。屋门木作十分精良,上部格心棂子为细木套榫组合花型,上中下条环板刻有“灵芝福寿图”,裙板为桐木质手工雕刻图案。雕工细腻、风格淳朴、造型逼真是李家大院建筑工艺的一大特色。

李家大院建筑集木作、木雕、瓦作、砖刻、石刻于一身,构思纯熟,工艺精湛,充分反映了清代社会制度、文化思想、生活习惯等时代脉络,为后人研究清式建筑提供了范本。

距石佛村不远,还有一株被当地村民奉为神树的古柏。古柏高约7米,树径目测约合一抱。古柏和两边洇生出的几株侧柏上缠满了红线,挂满了灯笼。据村民讲,这株古柏极有灵性,常有人前来求子或祈求美好姻缘,这些红线和灯笼即是祈福仪式的一部分。

石佛古村是石佛行政村的一个自然村,户籍人口有500多人。石佛村党支部书记李晓军说,由于近年外出打工的村民越来越多,再加上村中小学校撤并、石佛新村的修建,古村常住人口已不足一半,“古村越来越难留住人了”。

采访中记者遇到了88岁的李书刚老人,他平时住在子女家中,因为放心不下家里的一张古床,偶尔回老宅住几天。那张古床床体宽大,雕工精美,曾有人出价数万元求购却被老人拒绝。

古村代表人类的过去,是农耕文明的历史印迹,是传统文化的实物载体。时代前行的脚步自然无法阻止,但我们在向前走的同时,怎样保护古村,保留传统文明,保持文化的多样性,是一个需要认真思考的课题。  三门峡市石佛古村远去的文明印迹

(作者:焦森森 李海峰 编辑:余风)

网友评论

豫风网正在征集书画摄影作品

最新文章

推荐文章

热门文章