隆国强中国装备往何处去?

时间:2015年07月06日信息来源:不详 点击: 收藏此文 【字体:

6月26日,在主题为“对方开放新形势与新战略”国研智库论坛2015年中国资本峰会,国务院发展研究中心隆国强副主任表示,中国装备“走出去”,未来一段时间主要市场就在新兴经济体,特别是“一带一路”沿线国家,这些国家的工业化、城镇化进程中基础设施的建设,将对中国装备“走出去”带来极大的机遇。

隆国强表示,中国已成为世界第一大出口大国,由于劳动力成本快速上涨,以往中国的低附加值劳动密集型产品慢慢开始失去了竞争力,这是中国经济升级必然要伴随的一个过程,中国经济进入新常态以后,经济结构升级,主要靠创新和结构升级。

在他看来,新一轮开放需要新的战略,过去中国是围绕着加速工业化来推进开放战略,新的开放战略要服务于中国经济的转型升级,及中国作为一个大国的和平崛起。

“走出去”的机遇和挑战

从2008年全球金融危机爆发以后至今,世界经济一直处在深度调整中,增长速度放缓,汇率波动加大、金融风险、外需不足,也带来全球性产能过剩。

隆国强指出,“在中国产能过剩的矛盾凸显之前,全球性产能矛盾已经爆发,国际竞争日益激烈,现在依然非常尖锐,有的地区保护主义有所抬头。政府和企业都更加注重新技术创新,但目前为止,还没有形成能够真正引领世界经济走出困境的大的产业格局”。

同时,以美国为首的主要经济体试图通过进一步的修订、修建一些新的经贸规则来更好的体现发达经济体的利益。区域合作题材成为构建新一轮经济贸易规则新的平台,特别是美国主导的跨太平洋伙伴关系,即TPP。“而以往规则构建的平台是多边组织,比如关贸总协定,现在多边谈判进展缓慢。”

在他看来,在当前世界经济面临深度调整的复杂多变格局下,对中国这样仍然处在追赶阶段、处于升级关键期的发展中经济体来说,即面临艰巨的挑战,也有很多新的战略机遇。

一个重大机遇就是新技术革命带来的机遇,有些中国企业在新一轮技术革命中可以说已经脱颖而出,无论是在信息技术领域、移动通信领域、新材料领域等等,都有一批企业抓住了机遇。

“还是有一个很重要的亮点,就是全球性的基础设施建设的热潮,给中国带来了很好的机遇。”隆国强表示,欧美发达经济体的基础设施老化需要升级,美国还没有高铁;对于更多的发展中经济体来说,基础设施的建设是工业化、城镇化的基础和前提。“亚洲基础设施投资银行的建立,反应了广大的发展中经济体对基础设施建设的高度重视”。

得益于过去十几年国内的大规模的建设,中国企业的基础设施建设能力在全世界最强。在全球225家最大的工程承包企业里,中国有70多家,而十几年前不到10家。

中国企业也不再像以前那样做最低端的施工工程,大部分企业有总包能力,包括设计、融资,总包合同的实际完成额以每年20%到30%速度增长。“最关键的是,中国的水泥厂、发电厂等提供的各种各样的成套设备都跟着这些工程承包‘走出去’,把中国一大批装备带到了全球”。隆国强强调。

全球配置资源

隆国强认为,服务于中国经济升级的新一轮开放战略,有两个非常重要的目标:第一,要为中国和平发展进一步营造良好的外部经贸环境,涉及怎么处理好中国和美国与周边经济体的关系,以及与其他发展中国家的关系;第二,用两个市场、两种资源来加速中国产业升级,提升中国在全球生产价值链中地位。

他强调,要实现这个目标,需要从很多方面着力:一是要提升中国在后贸易领域的竞争力,想办法尽可能延长中国的劳动密集型产业国际竞争力;另一方面,需要有更多的中国企业,特别是处在资本技术密集行业中相当多的国有大企业,打造成为一个有国际竞争力的企业,让他们能够有动力、有能力在全球配置资源,利用全球市场,尽快形成国际竞争力。

他援引华为的例子称,华为通过利用全球资源,在全世界合适的地方建研发中心,把全球的研发、全球的市场和中国的低成本制造有机整合,现在成为移动通讯设备领域的全球领头羊,对很多中国企业有示范意义。

过去,中国对内管制过多,对外开放不足,需要进一步深化改革和扩大服务业开放;另一方面,在过去几十年里,有的发展经济体因为开放战略和策略不足,开放竞争中没得利,而受其害,“中国在开放的过程中,必须有底线思维和安全意识,确保国家的经济安全,包括资源安全、能源安全、金融安全”。隆国强说。  隆国强中国装备往何处去?

(作者:佚名 编辑:玉凤)
文章热词:国强 中国 装备 何处
延伸阅读:

网友评论

豫风网正在征集书画摄影作品

最新文章

推荐文章

热门文章